五感に響く食の提案
フード&テーブルコーディネート。
癒しと創造の場となるインテリアの提案
アート&フラワーコーディネート
トータルにご提案します。

ラピスギャラリー

〒730-0802
広島市中区本川町2丁目1-9 川本ビル301
TEL:082.532.3160
FAX:082.532.3161

広島の コーディネーション スタジオ ラピスラズリ

 

ラピスラズリとは

ラピスラズリ Lapis Lazuli は 瑠璃色の石 を意味します。

ラピスラズリ Lapis Lazuli は 瑠璃色の石 を意味します。
古代エジプト、キリスト教の彫刻などに使われ、幸福を呼ぶ石として大切にされてきました。

しかし その幸せとは権力や行動を示す物では無く、愛する 癒す、といった幸せを意味しています。
コーディネーションスタジオ「ラピスラズリ」はまさにこの 幸せの石 と考えていただければと思います。

テーブルコーディネート・フラワーアレンジ・フードコーディネートなどのレッスンを通して五感を磨き、心豊かに生きる感性と技を身に付けていきます。
ギャラリーやストアを通して、文化の創出を・・。
セミナーや様々な企業への企画提案を通して、地球環境と寄り添う、商品・ビジネス及び暮らし方の提案をさせていただきす。

この地球上にあるすべての命を輝かせ事のできる、本当に美しい社会の創出のため、パワーストーンとしてお役に立てれば幸いです。

「ラピスラズリ」 Lapis Lazuli
住所:広島市中区本川町 2丁目1-9 川本ビル301
地図はこちら
TEL:082-532-3160
FAX:082-532-3161
E-mail:lapistyle@swan.ocn.ne.jp

業務内容

レッスン

生活力を高めるレッスンからプロ養成までの幅広いレッスンを展開

レッスン内容

  • テーブルコーディネート
  • フードコーディネート
  • 料理
  • フラワーアレンジメント
  • フラワーライフセラピスト(NPO法人日本メンタルフローラルアドバイザー普及協会)
  • 生活空間コーディネーター(コーディネーションアカデミージャパン認定)

イベント・セミナー

ロハス・環境、食、住、ライフスタイル等のイベント企画、セミナー講師

空間コーディネート

イベント・店舗等の空間スタイリング

フードプロデュース

商品開発・メニュー開発、撮影スタイリング 五感に訴ったえる食の提案

執筆

ロハス・環境 食、住、ライフスタイル等の執筆

その他

ギャラリー経営

講師紹介

烏田 いづみ

烏田 いづみ

  • 広島文化学園短期大学 准教授
  • 空間コーディネーター
  • フードプロデューサー
  • 食農連携コーディネーター(社団法人 食糧自給供給センター認定
  • ロハスコンシェルジェ(NPO法人ロハスアカデミー認定)
  • 生活空間コーディネーター養成資格(コーディネーターアカデミージャパン認定)
  • フラワーライフセラピスト(NPO法人日本メンタルフローラルアドバイザー普及協会)
  • ワインエキスパート(日本ソムリエ協会認定)
  • 社団法人 販路コーディネーター協会 販路コーディネーター

コーディネートオフィス&教室を設立しブライダル会場・ホテルの専属コーディネーターとして500組近いブライダルやインベント、飲食店のコーディネートを手掛ける。
各住宅メーカー・広島三越・エアポートホテル等のセミナーの講師、 広島YMCA・ヒューマンアカデミー等の非常勤講師を経て2005年より上記大学にて食生活論・食空間デザイン・イベントプランニング・テーブルコーディネート等の授業を展開。
次世代のフードコーディネーター、ブライダルコーディネーターの育成に努める。
教室では和・洋様々なフラワーアレンジスタイルやインタリアのしつらえ方、テーブル&食のコーディネート、文化等を教えている。
又、03年日本余暇文化振興会後援の生活空間コーディネーターの資格を取得。
自然環境や季節、住む人の精神面にも配慮した「生活空間」の提案、人材も育成。
06年ロハス発祥の地ボルダーの研修を経てNPO法人ロハスクラブ認定資格ロハスコンセルジェを取得。持続可能な健康と暮らし、地球環境を考える「ロハスコンシェルジェ」として大学の公開講座や中国電力等企業やキワニスクラブ等の団体のイベントにおいて具体的なロハス的生活スタイルの提案を行っている。

主な業績

1997年

呉森沢ホテル
ワインとテーブルワインに似合うテーブルコーディネートを6作品展示。
森沢ホテル ロビークリスマスディスプレ
呉森沢ホテル ブライダルフェアーコーディネート

1998年

八丁堀シャンテ
パンフレットブライダルパンフのコーディネート
フレックス パンフレットブライダルパンフのコーディネート
ホテルフレックス クリスマスディスプレイ~02年

1998~2004年

ホテルフレックス
専属コーディネーターとして多数のウエディングをコーディネート

1999年

エビデンギャラリー
削ぎ落とされた欲望インスタレーション

1991~2003年

広島エアポートホテル
レディースクラブ テーブルコーディネート&フラワーアレンジセミナー

2000年

エアポートホテル
テーブル&フラワー展インテリア・フラワーアレンジ・テーブルコーディネーションの作品展

2000年~

ブライダル雑誌ゼクシィ
ホテルグランビア等ホテルや会場のブライダルコーディネート多数

2002年

宮森健一郎設計事務所 1Fギャラリー
「水の行方展」インテリア・フラワーアレンジ・テーブルコーディネーションの作品展企画演出

2003~2006年

三越 テーブルコーディネートセミナー数回

2003~2005年

ベルフリーガーデン
専属コーディネーターとして多数のウエディングを担当。

2004年

三越 文化催事
「集いの風景」インテリア・フラワーアレンジ・テーブルコーディネーションの作品展企画演出

2006年

ミサワホーム中国 『暮らし力をつけよう』と題しての講演

2006年~2007年

ウエスト テーブルコーディネートのセミナー

2006年

ホテルセンチュリー21広島
展示企画『ブライダルフェアーテーブルコーディネートコンテスト』総指揮ブライダルフェアー料理展示総合コーディネート

2006年~2007年

テレビ新広島出演 『満点ママ』月2回コメンテーターとして出演

2006年

インテリアショップクラージュプラス
2店舗展示企画「北欧フェスタ」テーブルコーディネート展示総指揮
クラージュプラス テーブルコーディネートセミナー
ギャラリーG「暮らしを楽しむ30の方法展」
インテリア・フラワーアレンジ・テーブルコーディネーションの作品展企画演出

2006年~2007年

ホテルセンチュリー21 ブライダルフェアーにおける料理展示総合コーディネート

2007年

NHK「お好みワイド広島」出演 春のテーブルコーディネートとお料理
広島ガス ガストピアスクールセミナー
『キッチンのコーディネートの仕方』についてのセミナー
東京工業大学 同総会 講演ロハスについての講演
アスパラクラブ 講演ロハスの実践講座を広島と福山で開催
広島美術館 トークマラソン講演
『食と美術の美味しい関係』と題して食を描いた画家のその目的と効果についての講演
中国電力尾道営業所 『オール電化でロハスな暮らし』にてロハスな食生活についてのセミナー
広島ガス ガストピアスクールセミナー
『初めてのデーテーブルコーディネート』と題してのセミナー

2008年

ロハスセミナー 食と美を考える「変わる!輝く!美しく」。企画演出総合プロデュース
中国新聞 主催 「地球クールフォーラムin広島」パネリスト
考える家 主催
「音楽と風景と考える家」にて心と身体の健康的な暮らしについての講演
かに道楽広島店 ショーケースのディスプレイ
ひろしま美術館 30周年イベント『まるごとひろしま美術館』展にて
「生活空間と美術」と題して家具と美術品のコーディネート例を5作品展示。
ひろしま美術館 『オールドノリタケと懐かしの洋食器』展にて
テーブルコーディネートを担当。
「器の魅力」と題してひろしま美術館にて講演
朝日新聞 アスパラクラブ主催「食を変えれば暮しも変わる」と題して講演
ひろしま『ひと』『もの』『創造』フェスタにて
「LOHASランチ」と「LOHASカレー」をプロデュース

2009年

広島県高等学校教育研究会家庭科部会三次地区研修会にて
「心と体を元気にする食の時間の作り方」について講演
某販売会社 白ねぎ販促戦略提案とレシピ提案
割烹料理安芸三乃関ショーケース空間コーディネート

2010年

広島市中区社会福祉協議会にて「ロハスについて」の講演
(株)インスマートのパンフレット洋菓子フードコーディネート及び撮影コーディネート
財団法人広島県女性会議「ロハスについて」の講演
花満主催「花の祭典」(福屋駅前店)にてテーブルコーディネート&フラワーアレンジ講習会
ブライダルギャラリーBG広島店 引出物カタログ撮影コーディネート
某弁当会社 行楽弁当の販促戦略提案及び商品開発
共済組合研修会にて「つながりを考えた暮らし方」についての講演
ロハスな生活環境プロジェクト
「私たちが選ぶ食卓のあり方 環境と豊かさを共存 広島の食と農を考える」コーディネーター
堂本食品 ホームページ食品の撮影コーディネート及びレシピ提案
廿日市ロータリークラブにて 「ロハス 地域からの発信」についての講演
フランス SIAL(世界食品見本市inPARIS)にて 広島ブース空間コーディネート
広島東区法人会(会場ホテル)にてフランス料理のテーブルマナーについての講習会
生徒作品展「紡ぐ掬ぶ」にて
インテリア・フラワーアレンジ・テーブルコーディネーションの作品展企画演出
大和町「玄米おこめん」大和町販促戦略のコンセプト提案及びレシピ提案
~米粉普及戦略2011年に継続中

2011年

地域の食材を使った社会貢献プロダクトの商品開発 継続中
堂本食品 お正月おせち撮影 撮影コーディネート
瀬戸内庵 お歳暮用カタログパンフレット レシピプラン及び撮影コーディネート
瀬戸内庵 DM用 レシピプラン及び撮影コーディネート
増田製粉 米粉チラシ レシピプラン及び撮影コーディネート
広島三越 テーブル&フードコーディネートの講演
世羅町 「地産地消の集い」にて米粉レシピコンテストの総評と地域ブランド作りについての講演

2012年

音楽教室 食育講座 フレンチフルコースのマナー講座開催
住友林業 「「イキイキ!!ロハスライフ地球と自分にも優しい暮らし方セミナー」講演
熊野町商工会女性部セミナー「持続可能なライフスタイル」講演
甲山いきいき村「世羅のおかちゃんの台所」立ち上げコンセプト立案及びコンサル
世羅 食と地域の促進対策事業 地産池消メニュー開発会議(9月~2月)講師
安佐南区民大学「自然食のすすめ」講師
リノベーションエキスポ中国・四国地区2012 パネリスト
大之木ダイモ住宅展示場パンフ撮影コーディネート
増田製粉 米粉ケークサレレシピプラン及びパンフ撮影コーディネート
世羅町食の安心安全研究会「本場イタリアのスローフードと日本のスローフードの展開について」講演

2013年

中国新聞 ちゅぴーママセミナー「春のテーブルコーディネートについて」講演

中国新聞主催 スマイル博  「暮らし方の工夫について」講演

世羅町「食と地域の促進対策事業 地産池消メニュー開発会議」のアドバイザー

世羅町「地産地消の集い」にて米粉レシピコンテストの総評と地域ブランド作りについての講演

「世羅町グルメマップ」プロデュース及びコーディネート

増田製粉「お米み焼き」レシピ開発&撮影コーディネート

メディアジョン「ブライダルパンフレット」撮影コーディネート

メディアジョン「ケーキの本」撮影コーディネート

広島県市町村保健活動協議会栄養士部「五感で食べる食について」講演

2014年1月19日 農業技術開発センター
「買いたい!食べたい!と思わせる食について」講演

2014年

東広島商工会議所 地域振興課 「アクティブシニアへのおもてなしセミナー」講演

三次市 農政課 実践産品開発講座 講師 全5回

ブライダル雑紙「Be Bridal Hiroshima Weddings」撮影コーディネート

2015年

農業交流拠点 トレッタ三次 VMD企画提案と指導。コーディネート。

産学官連携事業 三次の産品を使った「三次スイーツ」(全5種類)を(地元製菓店と広島文化学園短期大学コミュニティ生活学科の学生)企画しトレッタ三次にて発売。監修指導。

三次市農政課 トレッタ三次生産者説明会における「売れる商品ディスプレイについて」の講演

三次市 農政課 実践産品開発講座第2段  講師 全5回

三越 おもてなし料理と食空間演出の提案

2016年

トレッタ三次にて調理体験工房 米粉のお菓子デモンストレーション

三越地下リモデルアドバイザー契約(2016年2月~2017年1月)
 ・飲食店ディスプレイ 器コーディネート
 ・生活提案型ショップコンセプト立案~VMD企画運営コーディネート
 ・セミナー企画運営講師

にしき堂 VMD顧問契約(5月~) イオンモール広島府中店
イオンリテール府中店等 VMD企画及びディスプレイコーディネート

執筆等他

1997年

オリジナルウディング成功の秘訣中国新聞ブライダル特集号オリジナルウエディングについてのコラム

2000年

日本コルビジェ研究会
ペリアンとモダニズム世界で初のインテリアデザイナーについてのレポート

2003年

中国新聞 花と美について花の持つ美のエネルギーについてコラム

2005年

インターナショナル 『フラワースタイル』にフラワーアレンジの2作品掲載

2006年

環境情報サイト[環境goo~私がロハス~]ロハスアメリカ研修についてのレポートを掲載

2007年

「CIPA」インテリアプランナー協会通信
ロハスコンシェルジェへの道ボルダー研修についてのコラムを掲載

2008年~

ウエストプラザ HP&情報紙にてコラム執筆中

2011年

中国新聞情報誌Cue 「ロハスな暮らし」計5回執筆
RCC うららかサイト「烏田いづみのロハスな時間作り方」週一回執筆中~
論文 持続可能なブライダルサービスの提案~ロハスの観点から~(広島文化学園短期大学紀要)執筆

2013年

論文 食空間コーディネートについて~指導法の考察~(広島文化学園短期大学紀要)執筆 

 RCC うららかサイト「烏田いづみのロハスな時間作り方」週一回執筆中~

花と詩の贈りもの Flower Style - フレッシュフラワ -

美研インターナショナルより
花と詩の贈りもの Flower Style - フレッシュフラワ -
を出版しております。
amazon.co.jp より通販が可能です。 <¥1,050 (税込)>

佐々木 晴美

佐々木 晴美

  • 空間コーディネーター
  • デコレーター
  • フードコーディネーター
  • ラピスラズリ講師

日本デザイナー学院・インテリア科卒業。
インテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、1995年より烏田氏に師事。
ブライダル雑誌『ゼクシィ』のコーディネーターとして中国・四国地方を中心に活動。
テーブルコーディネートやフラワーアレンジ等、撮影の為のコーディネートを担当。
その他、ホテル・ケーキショップ・飲食店・美容院・美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。 又現在は印刷物等のデザイナーとしても活躍中。

冨田 博美

  • 空間コーディネーター
  • フードコーディネーター
  • ラピスラズリ講師

日本デザイナー学院・インテリア科卒業。 内装関係の会社へ入社。
店舗・住宅の設計・デザイン・施工に携わる。 退社後 フリーに。1995年より烏田氏に師事。
現在は美容院・病院・飲食店等の店舗設計・コーディネートやブライダル雑誌『ゼク シィ』の撮影コーディネート、その他ディスプレイ等を手がける。 広島テレビ『パパは電化シェフ』のフードコーディネーターとして撮影に参加。
YMCAホテル学科等の非常勤講師等も担当し、食のコーディネーターとしても活躍。